2017年2月17日

この時期にぴったり!ぜんざいはいかがでしょうか。

立春を迎え、大分でも春一番が確認された昨日。しかしまだまだ寒さを感じるこの時期にぴったりのぜんざいをご用意しています。不生庵のぜんざいは、ほんのり甘酒香る体にもやさしい味。ぜひお試しください。

ぜんざい 500円

IMG_3368.JPG

2016年12月22日

不生庵 冬御膳

この冬の不生庵の冬御膳は、「シャキシャキ食感の高菜巻き」と「カリカリごぼうと小柱のかき揚げ」とお蕎麦のセットです。

高菜巻きのとろろ昆布には「長寿」の思いが、かき揚げのごぼうには「根を張って安泰に」との意味が込められています。

もう、新しい年はもうすぐ「そば」です。冬の別府湾を眺めながら、ご賞味ください。

不生庵 冬御膳 1,600円

IMG_4892.JPG

2016年12月22日

大分の冬の味覚!「くろめ」をつかった蕎麦登場!

「くろめ」とは、冬に大分・佐賀関で漁が解禁される食感の良い海藻です。

とろみや粘りがあり、ミネラルも豊富。血糖値の上昇を抑え、脂肪を分解する効果が認められています。

この「くろめ」と「とろろ昆布」をあわせた蕎麦は、ヘルシーながらしっかりとした満腹感も得られる一品です。ぜひ、お試しください。

くろめ蕎麦 1,300円

IMG_4920.JPG

2016年10月30日

秋の甘味を食後にいかがですか?

優しい風味のほうじ茶ムースに、サツマイモのペーストを合わせ、大分県日田市大山で今季採れた和栗の渋皮煮をのせました。

揚げたサツマイモの塩味と食感が甘味を引き立たせます。

期間限定の不生庵の甘味をぜひお試しください。

和栗の渋皮煮とほうじ茶のムース 650円

IMG_4751.JPG

2016年10月30日

秋の新作蕎麦 松茸香る 秋刀魚と秋茄子の蕎麦

脂ののったさんまは、箸を入れるとホロリと身がほぐれ、旨みがそばにからみます。

秋茄子と松茸がさらに味を深め、そばの実が良いアクセントに。

新作蕎麦をぜひご賞味ください。

松茸香る 秋刀魚と秋茄子の蕎麦 16 00円 (数量限定)

IMG_4767.JPG

2016年10月30日

豊穣丼

旬の味覚をのせました。

脂が乗りふわっと箸で優しくほぐれる「海の幸」太刀魚、秋刀魚、「山の幸」南瓜、人参、銀杏。カボスをかけてお召し上がりください。不生庵の自信作です。

豊穣丼 2000円 (数量限定)

IMG_4802.JPG

2016年10月14日

秋御膳

秋の味覚を組み合わせた不生庵の秋御膳は、

きのこの炊き込みご飯とかき揚げに、温蕎麦または冷蕎麦をお選びいただけます。

別府湾を眺めながら、ゆっくりと味わっていただけましたらうれしいです。

秋御膳 1,500円

秋御膳④.JPG

2016年9月16日

この季節、大分に来たら、これ!

大分県特産の「かぼす」が旬を迎えています。

ぜひ、不生庵の「かぼす蕎麦」を味わってください。

甘みのある爽やかな酸味と風味があたたかなつゆに馴染み、体の芯からあたためます。

IMG_3047.JPG

2016年9月16日

不生庵 秋の定番蕎麦!

毎年好評の秋のお蕎麦、今年も始めました。

きのこたっぷりのヘルシーなあたたかいお蕎麦。

標高380mの不生庵から、秋の空と別府湾を眺めながら、いかがでしょうか。

IMGP4479.jpg

2016年9月16日

茜舎 秋の定番丼!

当店一番人気の丼ぶり「豊のしゃも親子丼」に、

きのこのあんかけをかけた秋だけの一品です。

豊のしゃも きのこ丼 1,230円

IMGP3589_600x450.jpg